top of page

Научи меня…

А вы читали про Маленького Принца? Да-да, про того самого принца, о котором написал Антуан де Сент-Экзюпери. Про маленького мальчика с золотыми волосами. Он до сих пор является для меня символом чистоты и нравственности, символом души в самом прекрасном её виде. Глазами Малыша я словно вижу человечество со всеми его радостями и горестями, со всеми недостатками. Маленький принц, замечательный, честный, светлый мальчик, он подтолкнул меня к простой, светлой мысли:   именно дети своей искренностью и прямотой наиболее близки к пониманию простых человеческих истин. 
Помните его молитву?
«…Научи меня искусству маленьких шагов». Это действительно искусство – не бежать по жизни семимильными шагами, а идти тихо, но уверенно вперёд, не растаптывая при этом родных и близких. К профессии учителя я шла маленькими шагами. Сомневалась: справлюсь ли с целым классом непосед. Готовилась к зачётам, сдавала экзамены, читала педагогические трактаты, изучала методическую литературу. И понимала: смогу, получится!..
«…Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали». Когда начались трудовые будни, душа моя вздрогнула. Малыши-первоклашки одновременно в несколько голосов задавали вопросы, взывали о помощи, делились радостью, плакали из-за нелепых обид. Мне всюду слышались их голоса: «Татьяна Константинна!...» Казалось, не хватит сил, не выдержу. Но вот появилась первая «5», вот мы выступили с ними на школьном празднике, а вот один родитель написал: «Спасибо!»  Моё открытие – это мой первый 1 класс. Мой опыт – это уже второй в моей пока ещё молодой педагогической жизни 1 класс. Я уже могу остановиться и оглянуться: всё ли делаю верно, не тороплюсь ли с выводами.
«…Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни». Времени катастрофически не хватает ни на что. Тетради, уроки, поделки, конкурсы, соревнования… Каждая проверяемая тетрадь – это чей-то характер. Алина   пишет медленно, размеренно, проговаривает слова шёпотом, одними губами. Её сосед по парте, Асхат, наоборот, торопыга. Пишет, зачёркивает, замазывает, надписывает. Он и разговаривает так: «Ой, не то хотел сказать!» Тагир самый младший в классе. И буковки у него маленькие, словно воробышки, жмутся друг к другу. Вечером надо будет обязательно позвонить папе Радмира – карандаши у мальчишки не подточены. Урок продумать надо. Изучаем небольшое по объёму произведение А.Платонова «Ещё мама», а у Амира только папа. Осторожно надо говорить по теме, чтобы не причинить боли сердечку детскому.
«…Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством». Каждая вылазка «в свет» с классом  – особенное приключение: много радости, много стресса, много впечатлений. Здесь соединяются возможности и интересы нескольких очень разных возрастных групп: взрослые родители, дети-подростки, дети возраста начальной школы, дошкольники, грудной малыш. И все это разное, непредсказуемое единым фронтом движется по некоему городу, музею, театру… С самого открытия выставки «Сокровища музеев России» мы надеялись ее увидеть. Но только когда мы, мокрые от снега и уже усталые, вошли в здание нашего городского музея,  дети наконец сообразили, что «мы будем просто смотреть картины». Они ждали чего-то вроде того исторического интерактива, который им так полюбился на предыдущих выставках и который у них ассоциировался с выставкой. А тут – всего лишь картины, да ещё и очередь к ним…Но я не отчаивалась и вела ребятишек по волшебным залам музея. Ведь малыши, по определению, и есть то самое будущее, надежда, настоящее живое сокровище России, которое хранится не в музеях, а в наших квартирах, в наших домах. Наши дети, как это ни тривиально звучит, – это те люди, которые образуют российский народ уже через несколько лет. И, может быть, этот народ будет понимать, ценить, хранить и приумножать и сокровища музеев России, и всю Россию заодно. Если, конечно, мы сами сейчас позаботимся о наших детях.
«…Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растём и зреем». Всё чаще мне хочется стать маленькой, потому что разбитые коленки заживают быстрее, чем разбитое сердце ... Не помню, где и когда я услышала эту фразу. Но она накрепко засела в душе моей. И теперь, когда  на моём пути встречаются неприятности, большие и маленькие, я бегу навстречу детству, озорному, радостному, такому бесхитростному. Я бегу к моим ребяткам, к своим гимназистам. И даже если на душе хмуро, в глазах детей  всегда вижу солнце, которое согреваеет, придаёт  силы и уверенности в себе. 
«…Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло».   Дети – это улыбки, веселье, лёгкость, открытость. Но, согласитесь, что не всегда детство бывает беззаботным, безоблачным. Бывают и разбитые горем сердечки. И тогда рядом обязательно должен быть кто-то надёжный и сильный. Кто-то -  кто подарит тепло в осенний день,  кто даст возможность почувствовать себя любимым, нужным, кто поможет увидеть и услышать красоту окружающего мира. Очень хочется быть рядом в этот момент и надеюсь, что у меня получится оказаться тем самым человеком. 
«…Научи меня искусству маленьких шагов». Я обязательно научусь этому искусству. И маленькими шагами проторю тропинку к детскому сердцу».
Мои ученики - не просто часть моей работы. Они – часть моей жизни. В каждого из них я вкладываю свою душу, сердце и от этого ещё больше духовно расту. Я благодарна им за то, что они делают меня лучше.

 

bottom of page